Ce matin départ à 9h15 de Tromso en direction de Hammerfest
Le départ est tôt car nous avons prévu une longue étape de 450 km et le passage obligé de 2 ferry.
Le ciel pleure car nous quittons la ville et la petite route 91 nous conduit le long de jolis vallons bien imprégnés des couleurs de l'automne. Le long de cette route le soleil fait son apparition et ne nous quittera plus de la journée.
Les paysages les plus divers vont jalonner notre parcours, de la forêt boréale à la toundra et ses rennes.
Sur les hauts plateaux, nous sommes à la recherche de notre premier renne. Il semble que l'animal se cache bien. Tout à coup, le premier puis un second et au bout d'une longue ligne droite, un troupeau entier. A une centaine de km de Hammerfest, nous apercevons sur la gauche de la route,
un enclos dans lequel se trouve une cinquantaine de rennes prêt à être trié et marqué.
Nous nous approchons d'un jeune homme à qui nous demandons si nous pouvons photographier .Il répond avec gentillesse à toutes nos questions sur le tri et le marquage qui se fait en leur coupant les oreilles. Spectacle saisissant, selon les coutumes ancestrales du peuple Sami. Les photos à venir vous en donneront un petit aperçu.
Nous arrivons vers 8h à l'hôtel qui est simple et les chambres sont jolies pour le souper, nous nous rendons directement en ville dans un petit resto le long des quais.